Un po’ di tutto per tutti    

         Primi piatti 4

Paccheri ripieni di carne

Ingredienti: 300 g di paccheri,  ragù, 500 ml di besciamella, parmigiano
Per il ripieno: 500 g di macinato misto, 2 uova, 100 g di mortadella, pane grattugiato,  noce moscata, parmigiano, qualche foglia di basilico, 1 scalogno                            Per la besciamella: 500 ml di latte, ½ cucchiaino di noce moscata, 40 g di burro, 40 g di farina, sale q.b.

Spaghetti con carciofi e gamberetti

Ingredienti per 6 persone: 300 g di spaghetti, 250 g di gamberetti puliti e privati del budello, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo, 6 pomodorini, 4 cuori di carciofi, 1 peperoncino, sale, olio extravergine d’oliva.
Preparazione: lavare, sfogliare i carciofi, eliminare la barbetta e affettarli finemente. Far scaldare qualche cucchiaio d’olio in una padella bella ampia quindi farci imbiondire gli spicchi d’aglio interi ed il peperoncino. Eliminare l’aglio, buttarci dentro i carciofi e farli saltare a fuoco vivace per una decina di minuti. Unire i  pomodorini divisi in quattro, aggiungere i gamberetti, il sale ed il prezzemolo tritato finemente. Far cuocere per altri 6 minuti. Cuocere gli spaghetti
, scolarli e mantecarli nel condimento aggiungendo un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta. Prima di servire aggiungere un filo d’olio a crudo.

 

Raviolini con sugo di carciofi e prosciutto

 

Ingredienti per 4 persone: 150 gr di prosciutto cotto a dadini, una cipolla bianca

da 50 gr circa, 4 pomodorini di pachino, cuore tenero di carciofi crudi 100 gr, olio

extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione: in olio extravergine di oliva fai imbiondire cipolla bianca e tutta la

parte tenera del carciofo tagliarti a piccole fettine, aggiungere prosciutto a dadini,

continuare a fuoco basso e aggiungere tre pomodorini a dadini, aggiustare di sale

e poco pepe e finire con prezzemolo, ultimi 5 minuti e poi mantecare, nella padella

di cottura,  la pasta cotta e scolata a parte.